【钢琴百科】 让孩子从“练琴”到“恋琴”的秘诀

 关于钢琴     |      2015-01-11 17:08
        孩子不愿练习时的好言相劝,马虎应付时的指责批评,家有琴童,琴声叮咚之外,是否也有很多杂音伴着你?是否让你怀疑让孩子学钢琴,这样的选择是否正确?让孩子从“练琴”到“恋琴”的秘诀,和家长们分享。

不要噪音干扰
       学琴有利于培养孩子专注的品质。孩子需要一个安静的练琴环境,不宜出现噪音,避免孩子分心。使孩子无法集中注意力而中断练琴的最大噪音是,父母的指手画脚和唠唠叨叨。家长只要成为一名“提示者”,适时适当地提示孩子“钢琴时间到了”就可以了。然后,由孩子自己挂一块“请勿打扰”的牌子,让孩子养成自觉练琴的好习惯。
练琴前千万不要安排孩子进行过度兴奋的游戏活动,让他静下心来。
 
不要错误比较
       每个孩子学习发展速率不同。喋喋不休地夸奖其他孩子,会让自家宝贝产生“爸爸妈妈不爱我了,他们更喜欢隔壁那个"弹琴机器"的错觉。倘若要比较的话,也应该让孩子和自己比今天是不是比昨天熟练一点,这支曲子是不是比另一支曲子处理得更好。

不要规定时间
      学琴是孩子的事情,与其让大人决定练多久、练什么,不如换种方式,由孩子提出方案交大人“审批同意”,或者双方“民主协商”后“举手表决”,让孩子意识到“学琴是我自己的事”,效果会更好。

不要夸大问题
      学琴对年龄尚小的孩子来说,对其身心都极具挑战性。家长要明白,孩子在学琴过程中出现了不适应是很正常的,如果反复责备孩子“你怎么这么笨”“你弹得太糟糕了”,只会让孩子受到伤害,从而讨厌弹琴。

不要忘记奖励承诺
      家长为鼓励孩子练琴,往往会提出各种奖励方式。一旦承诺奖励,必须认真地去兑现。即使无法实现,也要向孩子讲清道理但家长也不可滥用奖励,否则反而会适得其反。

不要朝三暮四
       一些孩子中途放弃学琴,让钢琴成为摆设,原因一是家长过分溺爱,当孩子出现轻微不适或情绪低落便迁就少练,继而停练;二是家长没有更多的精力督促孩子,甚至因频繁外出、会客扰乱了孩子固定的练琴习惯,久而久之,孩子也就对练琴持随意态度。最重要的,这也会影响孩子坚持性的养成。
更多分享关注:尊皇PIANO精工钢琴