(省油技巧)手动挡真的比自动挡省油吗?

2017-10-12   阅读数:471

psb.jpg

 现在许多几万块的车子由于成本的限制,搭载的可能还是手动变速箱,但随着自动档的普及,一般家庭用车基本都是以自动档为主,高级别的车一般就没有手动档的配置。由于自动档大家认为方便这个最大的原因,现在自动档还占领了大部分的市场,自动档其它还有什么优越的条件呢?佳讯看车师傅来为你分析一下。
 

      首先我们从结构上区别,手动变速箱需要离合器来分离和接合动力,至于挡位方面,手动挡是可以自己控制,如果一挡开到底也都没问题,扭矩也很足,自动变速器,动力接合是由液力变矩器代替离合器,双离合也算普遍的自动挡,而接合还是通过离合。由于液力变矩器的存在,动力和换挡的平顺性都还有了很大提升空间。

      要想提升变矩器就是油耗要作为代价,如果在同等挡位数情况下驾驶,手动挡正常驾驶都会相对省油。这里涉及到一个问题,开车时间久的司机都知道换挡主要看转速,这不是每个人都能准确撑握这个时机的,而且最佳换挡时机也不一定就是最佳的动力输出。

    如果在动力不足的情况下,自动挡就可以快速降挡,而手动档一般也就这样开过去了,因此很多时候驾驶手动挡会大力踩油门获得高转速,如果这样就会更加耗油。所以自动变速箱由电脑执行换挡判断,换挡速度也是手动挡没有办法比拟的,为了方便操控之外,一般手动挡乘用车最多也就6个挡位,但自动挡可以做到8个、甚至9个、10个,显然在高挡位时的转速控制是手动比不了的,油耗自然也是没办法比较的。

    在资金充足的情况下,买车谁都会选用自动挡的,根据一些测试结果来看,自动挡之所以可以更省油,佳讯师傅认为诸多原因还是更方便,同时也省去了判断和操作两大步骤,所以现在说手动挡更省油其实也是不正确的。


Copyright © 2012-2019 武汉占师傅汽车鉴定网(http://www.cistrat-unesco.org) 版权所有 All Rights Reserved.
三牛娱乐 公司地址:武汉市汉口北二手汽车城W1门口1001
手机:13343439741 占师傅 鄂ICP备19020674号 技术支持:其锐网络
13343439741