高速行驶车子发飘怎么回事?

2017-10-25   阅读数:451

psb.jpg

老司机们应该都有跑过高速的经历,当车速上了120后,有的车子可能就会出现方向盘抖动,感觉车身轻飘飘的!很多人认为这是车体轻的原因,其实不然,佳讯检测师为你分享以下原因导致感觉车身轻飘飘的。

首先我们看一下车身轻是什么样的?

      一个有关汽车的重要名词我们都知道---空气动力学,通过对车身部件精密的设计与检测,尽量让车辆在高速运行的状态下获得稳定的下压力和减小空气的阻力。车辆在快速行驶过程中车体流线型设计可以让车顶气流流速很快,而车底气流由于设计原因会短暂聚集,从而形成一定的上升力,让轮胎与地面摩擦力减小,悬挂行程相较于平时被拉长,导致车辆高速发飘。所以是因为较劲的车身无法提供足够的下压力来对抗车底上升力,才导致车辆发飘。

发飘的原因--方向盘虚位

        如困一款车转向精准时,一般都会用指哪儿打哪儿这么说,有些成本较低的车辆,运用的转向系统并不那么精准,就会出现方向盘虚位,虚位明显的情况下,同时左右小幅度的转动方向盘,车子可能还是会呈现直线行驶。就因为这点小虚位在高速行驶时修正行车轨迹时影响很大,会造成调整方向盘角度的同时不容易把握分寸,反应在高速行驶过程中就会出现我们说的发飘现象。

轮胎也会影响车身稳定

        轮胎有厚薄之分,这就构成了我们平常所说的轮胎扁平比,一般较薄的轮胎可以提供较好的侧向支撑性,行驶过程中胎壁形变小,侧向刚性强,稳定性更好,尤其是在高速行驶时,轮胎受到横风影响相对较小,能够有效抑制车身侧倾,而且更高扁平比的轮胎,基本不会受到横风影响。所以扁平比低的轮胎,易形变,侧向支撑力不足,高速情况下更容易造成车辆发飘。


发飘的重要原因--悬挂

        你知道吗?车身悬挂是有软硬之分,硬悬挂减震弹簧行程短,车身稳定性比较好,但减震性能不是很理想,车身的颠簸也比较严重,而软悬挂弹簧行程长,车身稳定性比较差,车身晃动的反应比较有感觉,稳定车身晃动所需要的时间比较长,所以在高速上跑时车身稳定性不佳,突遇横风或者强气流的时,软悬挂就会有比较激烈的反应,就会感觉车身轻飘飘的。

如果你想了解更多有关车的知识,就上佳讯管网www.cistrat-unesco.org



Copyright © 2012-2019 武汉占师傅汽车鉴定网(http://www.cistrat-unesco.org) 版权所有 All Rights Reserved.
三牛娱乐 公司地址:武汉市汉口北二手汽车城W1门口1001
手机:13343439741 占师傅 鄂ICP备19020674号 技术支持:其锐网络
13343439741